Projekt Slow Food Waldviertel

Verein Slow Food Waldviertel


Das "Slow Food Convivium Waldviertel" wurde bereits im Jahr 2001 gegründet, um die Ideen, Ansätze und Ziele der „Slow Food“ Initiative auch im Waldviertel umzusetzen. Derzeit sind 150 Mitglieder im Verein registriert. 

Die Kernpunkte der Bewegung, die in Italien gegründet wurde und die derzeit bereits in 170 Ländern tätig ist, sind lokal produzierte Lebensmittel, ökologische Verantwortung im Lebensmittelsystem, biokulturelle Vielfalt und Tierwohl. Die Lebensmittel sollen gut sein, sauber hergestellt werden und der Landwirt soll einen fairen Preis dafür bekommen. Das Hauptaugenmerk der Arbeit für Slow Food liegt dabei in der lokalen Vernetzung der Produzenten, Gasthäuser und Konsumenten und soll damit auch zu einer wesentlichen Verbesserung der lokalen Wertschöpfung beitragen und einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz und zur Energieeinsparung leisten.

Das aktuelle Projekt stellt eine kommunale und endverbraucherorientierte Bewusstseinsbildungskampagne zum o.g. Thema dar. Ziel ist es, möglichst viele Personen in den teilnehmenden LEADER-Regionen über die Aufgaben, Möglichkeiten und Chancen von Slow-Food in den Bereichen Biodiversität (Schutz der biologischen Vielfalt), Nachhaltigkeit, Beitrag zur Daseinsvorsorge und Klimawandelanpassung zu informieren. Einen Schwerpunkt bilden dabei auch Jugendliche aus der Region.

Ein weiteres Ziel ist aber auch die Ausweitung und Weiterentwicklung der lokalen Slow-Food Initiative im Waldviertel: durch Gewinnung weiterer Partnerbetriebe, Vernetzung von Landwirten und Kunden und Bekanntmachung der Angebote von Slow Food zur Unterstützung der regionalen Wertschöpfung.




Slow Food Waldviertel

Kooperationsprojekt mit der LAG Waldviertler Wohlviertel NP Thayatal (LEAD Partner), LAG Kamptal und LAG Südl. Waldviertel - Nibelungengau 

Projektträger: Verein Slow Food Waldviertel

Projektgesamtkosten:  159.627 €
Anteil der LAG Waldviertler Grenzland:  36.714 €
Fördersatz: 70%,   Fördermittel:   25.700 €




Mit Unterstützung von Bund, Land und EU